Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Невроз навязчивых состояний

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Общая характеристика заболевания2. Почему возникает невроз навязчивых состояний?3. Как проявляется и протекает невроз?4. Как выявляется болезнь?5. Терапия6. Как предотвратить и спрогнозировать течение заболевания?

Узнать больше о нервных заболеваниях на букву «Н»: Нарушение сна; Нарколепсия; Наследственная мозжечковая атаксия Пьера-Мари; Нарушения спинномозгового кровообращения; Невралгия тройничного нерва; Невралгия подчелюстного и подъязычного узлов; Невралгия языкоглоточного узла; Невралгия ушного узла; Неврастения; Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута; Невринома слухового нерва; Невринома; Неврит глотки; Неврит лицевого нерва; Неврит; Невроз навязчивых состояний; Невроз глотки; Неврозы; Неврозоподобное заикание; Невропатия бедренного нерва.

Невроз навязчивых состоянийПсихическое заболевание, характеризующееся навязчивыми идеями, мыслями, действиями, возникающими против воли и сознания человека, называется неврозом навязчивых состояний. Больного одолевают мысли, не характерные для него. Но что бы он ни предпринимал, избавиться от них не удается.

Диагностирование сводится к психологическому тестированию пациента, его тщательному опросу, с проведением нейровизуализации необходимо исключить органическую патологию центральной нервной системы. Терапия заключается в комбинированном медикаментозном лечении с использованием транквилизаторов, антидепрессантов, применяется психотерапия с когнитивно-поведенческой терапией, аутогенными тренировками, методами «остановки мысли».

Общая характеристика заболевания

Первое описание невроза навязчивых состояний появилось в 1827 году от автора Доминика Эскироля. Тогда аномалия называлась «болезнью сомнений». После этого была выявлена основная особенность преследующих больного навязчивостей - несвойственность рассудку страдающего данной патологией. Известны два основных симптома, характеризующих клиническую картину: компульсии (навязчивые действия), обсессии (навязчивые мысли). Поэтому заболевание носит еще одно название - обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Неврозом навязчивых состояний страдают не настолько часто, как от истерического невроза или неврастении. Статистические данные свидетельствуют о значении от 2 до 5% населения в развитых странах. Пол больного не влияет на возникновении аномалии: ей страдают одинаково часто мужчины и женщины. Примечательно, что отдельные навязчивости свойственны и здоровым людям (к примеру, боязнь насекомых или высоты), но в отличие от страдающих неврозом таковые поддаются контролю.

Почему возникает невроз навязчивых состояний?

Невроз навязчивых состоянийВ современной медицине существует точка зрения, что отклонение формируется вследствие сбоя метаболизма нейротрансмиттеров - серотонина и норадреналина. Как результат возникают повышение тревожности, патологические изменения мыслительных процессов. При этом расстройства работы нейротрансмиттерных механизмов могут быть связаны с наследственными, приобретенными факторами.

Первый вариант означает унаследованные генетические аномалии, влияющие на синтез веществ в составе нейротрансмиттерных систем и их работу. В случае приобретенного заболевания триггерными факторами отклонений могут быть всевозможные внешние воздействия, нарушающие работу ЦНС:

  • острые психотравмы;
  • черепно-мозговые;
  • иные тяжелые травмы;
  • постоянные стрессы;
  • инфекционные поражения (инфекционный мононуклеоз, корь, вирусный гепатит);
  • хроническая соматическая патология (пиелонефрит, гипертиреоз, гастродуоденит, хронический панкреатит).

Существует предположение, что невроз навязчивых состояний возникает вследствие множества факторов, когда наследственная склонность развивается на фоне множества триггеров. Характерно, что страдают появлением невроза навязчивых состояний люди, чрезвычайно сильно заботящиеся о том, как выглядят их поступки, лица с пониженным и повышенным самомнением.

Как проявляется и протекает невроз?

Невроз навязчивых состоянийКлиническая картина невроза навязчивых состояний заключается в обсессиях — безудержные навязчивые мысли (страхи, представления, воспоминания, влечения, сомнения), их невозможно проигнорировать и «выбросить из головы». Больные осознают свой недуг, но не в состоянии самостоятельно избавиться от него.

Кроме обсессий возникают и компульсии, за счёт которых человек старается снизить тревожность, переключиться с назойливых мыслей. Иногда больные действуют компульсивно скрытным образом или мысленно. Такой процесс вызывает медлительность и рассеянность как на работе, так и дома.

Симптомы могут быть выражены как слабо, почти не сказываться на работоспособности и образе жизни, так и ярко выражены, повлечь инвалидизацию человека. Слабо выраженные симптомы больного его знакомые обычно принимают за странности и особенности характера, как болезнь не воспринимают. Тяжелые случаи могут сопровождаться, например, отказом выйти из комнаты или дома из-за опасений заразиться, испачкаться.

Для обсессивно-компульсивного расстройства характерны следующие варианты развития:

  • неизменное сохранение симптомов на протяжении месяцев и лет;
  • скачкообразное состояние с периодами обострения вследствие переутомления, стрессов, болезни, ухудшенной рабочей или семейной обстановкой;
  • неизбежное прогрессирование, сопровождающееся появлением и ухудшением изменений поведения, характера, усилением навязчивого синдрома.

Как выявляется болезнь?

Невроз навязчивых состоянийНевроз возможно диагностировать с учетом жалоб больного, путём неврологического осмотра, психологического тестирования, психиатрического обследования. Нередко врачи сталкиваются с ситуациями, когда лица, страдающие психосоматическими навязчивостями, до направления к психиатру или психологу долго и неэффективно проходят лечение у терапевта, гастроэнтеролога по признакам соматической патологии.

Диагноз ОКР ставится на основании ежедневно возникающих компульсий или обсессий, длящихся от одного часа в сутки, нарушающих привычный образ жизни человека. Для оценки состояния больного разработаны шкала Йеля-Брауна, патопсихологическое тестирование, психологическое исследование личности. Между тем, не исключены ошибки постановки диагноза. Так, зачастую у больных диагностируется шизофрения, что приводит к неверному лечению, прогрессированию болезни.

Невролог при осмотре может выявить симптомы вегетативной дисфункции, симметричное повышение сухожильных рефлексов, тремор пальцев вытянутых рук, гипергидроз ладоней. В случаях выявления признаков церебральной патологии органического генеза (арахноидит, аневризма сосудов головного мозга, энцефалит, внутримозговая опухоль) необходимо диагностирование с помощью МСКТ, КТ головного мозга и МРТ.

Терапия

Действенное лечение невроза навязчивых состояний достигается только при следовании правилам комплексного и индивидуального подхода к терапии. Эффективным будем комбинирование психотерапевтического, медикаментозного лечения, воздействие гипнозом.

Невроз навязчивых состоянийЛечение с помощью медикаментов заключается в приёме антидепрессантов (экстракта травы зверобоя, амитриптилина, имипрамина, кломипрамина). Наиболее результативными являются медикаментозные средства третьего поколения, основанные на ингибировании обратного захвата серотонина (флуоксетин, циталопрам, сертралин, пароксетин). Если преобладает тревога, то прописываются транквилизаторы (клоназепам, диазепам), в случае хронической стадии - атипичные психотропные средства (кветиапин). Тяжёлые случаи обсессивно-компульсивного расстройства лечатся в психиатрическом стационаре. Когнитивно-поведенческая терапия помогает многим больным ОКР.

Первоначально психотерапевт выявляет навязчивости, фобии пациента, после чего задает ему программу избавиться от них, став к ним лицом к лицу. Распространенным является способ экспозиции, при котором больной переживает тревожащие его ситуации, чтобы понять, что ничего ужасного в этом нет. К слову, лицу, страдающему фобиями заразиться и постоянно моющему руки, назначают не мыть руки, чтобы убедиться в том, что ничего страшного не последует. В психотерапию входит способ «остановки мысли», включающий пять шагов.

Сначала определяется список навязчивостей с планированием психотерапии отдельно по каждой. Вторым шагом становится подготовка больного к переключению на положительные эмоции в случае возникновения обсессий (представить красивый пейзаж или вспомнить строчки из любимой песни).

Третий шаг заключается в повторении команды «стоп», дабы остановить возникновение обсессии. Произносить команду «стоп», но уже мысленно — это значение четвёртого шага. Заключительным этапом становится обучение умению видеть положительные моменты в наплывающих навязчивостях. Если, например, человек боится утонуть, ему необходимо представлять себя рядом с лодкой в спасательном жилете.

Такие методики применяются наряду с терапией гипнозом, аутогенными тренировками, индивидуальной психотерапией. Лечение детей проходит с помощью игровых методов, сказкотерапии. Психоанализ применяется редко ввиду зачастую явно выраженного сексуального подтекста заболевания, а также риска пробудить вспышки тревоги или страха.

Как предотвратить и спрогнозировать течение заболевания?

К сожалению, редко достигается полное выздоровление. Однако возможно существенно снизить проявления болезни и значительно улучшить качество жизни пациента путем медикаментозной поддержки и правильно подобранной психотерапии. Неблагоприятные внешние факторы могут спровоцировать появление симптомов (тяжелые болезни, переутомления, стрессы). Примечательно, что по достижении 35-40 лет некоторые проявления болезни уменьшаются. При тяжелом протекании болезни невроз влияет на трудоспособность пациента, поэтому предусмотрено получение третьей группы инвалидности.

С учетом особенностей темперамента, которые способствуют появлению ОКР, действенной профилактикой развития аномалии станет непредвзятое отношение к своим потребностям и самому себе, жизнь с целью взаимопомощи окружающим людям.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76